О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

Здесь начинается наша Великая Россия!

05.07.2017



Из творческой командировки из Камчатского полуострова вернулся член Центрального совета ООД «Россия Православная», главный редактор газеты «Московский вестник культуры» Николай Терещук. Он посетил многие храмы и музеи столицы полуострова, города  воинской славы Петропавловска-Камчатского, который был основан 17 октября 1740 года, когда пакетботы Второй Камчатской экспедиции под названиями «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» вошли в гавань. Именно тогда мореплаватель, офицер русского флота Витус Беринг назвал эту гавань - гаванью Святых апостолов Петра и Павла. Эта дата и стала датой рождения города, который не один раз проходил через непростые военные испытания. Поскольку до этого времени город не имел памятника, посвященного этим святым, а на Камчатке Православие считается главной религией, то, по решению мэрии, в 2005 году был установлен памятник святым апостолам Петру и Павлу.
С группой военных моряков Николай Терещук побывал у памятника «Здесь начинается Россия», установленного в окрестностях города Елизово. Медведица и медвежонок вытесаны из камня в натуральную величину. Медведица-мать держит в зубах лосося. То, что их решили увековечить – не зря, ведь медведи по праву считаются визитной карточкой Камчатки. Они символизируют не только ее, но и всю Россию, а местным жителям памятник напоминает, что они не оторваны от материка.
Здесь старшему мичману Михаилу Тищенко, более 30 лет прослужившего на флоте, была   вручена памятная медаль «Андреевская» во имя святого праведного Феодора Ушакова.  Богатый опыт Михаила Тищенко помогает ему в службе, которая стала для него делом единственным. Кроме того, оба его сына служат в ВМФ. Ряд и другим военным морякам и ветеранам  были преподнесены памятные медали, и духовная литература от ООД «Россия Православная».

На Камчатском полуострове Николаю Терещуку много доводилось общаться с деятелями культуры, искусства, литературы, ветеранами, военнослужащими и священнослужителями. Так, в культурно-духовном центре в Петропавловске-Камчатском – «Православный Город Мастеров», где размещены кузница, мастерские, школа, музей декоративно-прикладного искусства, выполненные в русском национальном стиле (руководитель - офицер запаса Владимир Сушко), Николай Терещук встретился и пообщался с настоятелем храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Василием Гончаром. Этот батюшка несколько лет назад совершил крестный ход с иконой Порт-Артурская» во время перехода пограничного корабля из Санкт-Петербурга до Камчатки по Северному ледовитому океану. На корабле икона была установлена в столовой команды, где отец Василий служил молебны и литургии, принимал исповеди и совершал причастия, проводил беседы с моряками. 
Камчатка – особый регион России. Это восточный форпост нашей Родины. Здесь базируется эскадра атомных подводных крейсеров стратегического назначения, Северо-западное управление пограничных войск, которому подконтрольна самая протяженная водная граница – 6500 км, а также сотни других частей.
Кроме вышеперечисленных военных структур, епархия окормляет работников полиции, МЧС и других силовых структур. Для этого  создан епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и силовыми структурами.
Отец Василий и другие священники, с кем доводилось общаться Николаю Терещуку, рассказали ему о жизни Петропавловской и Камчатской епархии. В частности, совместно с правительством Камчатского края продолжается реализация «Программы 20 храмов Камчатки».  Строится Камчатский морской собор, строительство которого ведется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Камчатского края.

                 

               
Недавно на Камчатском морском соборе был установлен главный купол с крестом. Перед началом подъема купола Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил молебен и освятил купол и крест. Его Высокопреосвященству сослужил наместник епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, викарий Камчатской епархии епископ Вилючинский Феодор. В мероприятии участвовали губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

                 

                 

                 


Согласно проекту, высота Морского собора вместе с куполом составила 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены основные бетонные работы. Следующими этапами станут обустройство кровли и фасада, внутренняя отделка. Кроме того, на прилегающей территории планируется создать парк.
Николай Терещук посетил и Камчатскую краевую научную библиотеку им.С.Н.Крашенинникова, где проходило торжественное открытие книжной ярмарки-выставки «Книги, которые меняют жизнь», проводимой в рамках празднования Дня православной книги. В библиотеке собрались священнослужители  и любители православной литературы, дети воскресных школ епархии. Чтение православной литературы – это качество христианской жизни, без которой не может быть духовного роста человека.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru