О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

ДИВО НОВОГО ДИВЕЕВА

июль


В ходе визита в США по случаю открытия Русского дома "Родина" Председатель Центрального совета ООД «Россия Православная» Александр Иванович Буркин посетил ставропигиальный Успенский женский монастырь Новое Дивеево, расположенный в местечке Нануэт, в штате Нью-Йорк.

Новодивеевский православный женский монастырь, а при нем русское поселение второй волны эмиграции, названный в память об известной русской обители преподобного Серафима Саровского, был основан в 30 км к северу от Манхеттена в начале 1950-х годов архиепископом Рокландским Андреем (Рымаренко), тогда отцом  Адрианом, учеником последних оптинских старцев – преподобных Анатолия и Нектария.
Здесь, в монастырской церкви Успения Божией Матери за тысячи километров от родной земли, неисповедимыми путями Господними, оказалась и бережно хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря в России одна из великих  святынь – икона Серафима Саровского. В дни прославления преподобного Серафима в 1903 году перед этим образом молилась царская семья.
На подлинном портрете, писанном при жизни угодника Божия, Преподобный изображен во весь рост на склоне своих лет. Правой рукой он опирается на посох, левой, опущенной к низу – держит четки. Дивный лик Преподобного остался совершенно неповрежденным от времени. На бледном, изможденном подвигами, лице смотрят голубые, изумительно переданные глаза св. Старца. От этого взгляда нельзя оторваться: он смотрит прямо в душу и кажется, что взор Преподобного временами то благостный, то суровый, проникает во все уголки вашей души.
О чудесах, сопровождавших эту икону на её длинном и сложном пути из России в США, рассказал московскому гостю отец Александр. В 1920-х годах, после закрытия Серафимо-Дивеевского монастыря, икона была вывезена в Киев (в Набережно-Никольский храм, а в 1943 году – в Покровский храм на Подоле).  При отступлении немцев из Киева образ был вывезен русским православным человеком в Лодзь, а затем передан им в Берлинский русский собор, настоятелем которого был протопресвитер Адриан Рымаренко (впоследствии епископ Ново-Дивеевский Андрей).

 

В другом монастырском храме – преподобного Серафима Саровского – находятся икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни (дар преподобных оптинских старцев Анатолия и Нектария Киеву) и крест из Ипатьевского Дома в Екатеринбурге.

В храме обители находятся исторические святыни-реликвии: два образа Спасителя, принадлежавшие императору Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге. Один из них — родовая святыня чеканного серебра, с округленными краями, в виде большого медальона с ушком, — всегда сопровождал императора и висел у его изголовья. Второй образ — Нерукотворного Спаса, писанный на доске. Обе иконы были переданы Ново-Дивеевской обители монахиней Марфой (Масленниковой) после кончины великой княгини Ксении Александровны, сестры императора, которая всегда благоволила к обители.

Новое Дивеево находится в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви. Её Приснопамятный Первоиерарх, митрополит Лавр, любил совершать богослужения в святом уделе батюшки Серафима.

Важной заслугой Ново-Дивеевской обители является то, что теперь православный Нью-Йорк имеет свое кладбище. Оно было освящено в 1952 году и со временем стало самым крупным русским кладбищем в Америке.  На нем похоронено около пяти с половиной тысяч православных. Помимо нашедших здесь  свой последний приют эмигрантов первой волны участников «белого движения», похоронены княгиня Вера Константиновна Романова (дочь великого князя Константина Константиновича), княжна Вера Константиновна Романова, баронесса Ольга Михайловна Врангель-Иваненко (вдова генерала Врангеля), епископ Василий (Родзянко), протоиерей Серафим Слободской (автор самого известного  учебника «Закона Божиего»), а также простые православные русские люди, волею несчастной судьбы потерявшие Родину. Строитель и духовник монастыря епископ Андрей (Рымаренко) скончался в 1978 году и погребен в Новом Дивеево. Память его благоговейно чтится во всем русском зарубежье.

 

Чудо Нового Дивеева в том, что кусочек Святой Руси был перенесен и утвердился на  Североамериканском континенте. Здесь – на собственном участке земли, всего в получасе езды от «каменных скал» Манхэттена – примером жертвенного служения основателей обители, привлекший и объединивший множество русских эмигрантов, насажден духовный оазис тихой молитвы и иноческого труда.

СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
"НОВОЕ ДИВЕЕВО"
RUSSIAN ORTHODOX CONVENT "NOVO DIVEEVO"
100 Smith Road
Nanuet, NY 10954, U.S.A.
Тел: (845) 356-0425; факс: (845) 356-8250

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru