О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

Открытие памятного знака

28.06.2017


По инициативе нескольких общественных организаций, в том числе, при участии  Калужского регионального отделения ООД «Россия Православная»,  на месте  родового имения Василия Хитрово установлен памятный знак о явлении Калужской иконы Божьей Матери.

28 июня 2017 года в Калуге в селе  Тиньково на месте бывшей  усадьбы старинного русского рода Хитрово, где была явлена главная святыня Калужского края и одна из самых почитаемых в России, икона Божьей Матери «Калужская»,  установлен памятный знак с выгравированной надписью.

Память об обретении образа сохраняется в расположенном неподалёку на реке Калужке храме рождества Пресвятой Богородицы. Ныне храм является подворьем Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Малоярославца, настоятельницей которого является игуменья Николая.

В мероприятии принимали участие члены: Калужского регионального отделения  Общероссийского  Общественного  Движения  «Россия православная» (председатель Игорь Горолевич), Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества  (председатель Виталий Гороховатский), Калужского отделения Общества «Царское Наследие» (председатель Сергей Зотов), представители Калужского отделения Общественной организации «Двуглавый орёл» ( руководитель Роман Билибин), Калужского Дворянского Собрания, Ассоциации «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ», Региональногой фонда «Возрождение Калужской усадьбы», калужские краеведы и историки ВООПИК, представители калужской епархии,члены рабочей группы по сохранению исторической памяти, жители с. Тиньково, социально ориентированные предприниматели г.Калуги.

Памятный знак был открыт после торжественного молебна с акафистом пресвятой Богородице в честь Её Калужской иконы, который отслужил руководитель отдела по делам молодёжи калужской митрополии  иерей Андрей Беловинцев. В своей проповеди он отметил: «Земля эта святая для всех калужан! Здесь постоянно присутствуют ангелы хранители, которые защищают наш город от всякого зла. И люди, которые поклоняются иконе, исцеляются и получают благодеяния. Самое главное, чтобы сюда не зарастала народная тропа. Она здесь уже появилась».

На церемонии  открытия выступил Председатель КО ИППО Виталий Гороховатский, который  подчеркнул  уникальность данного события, поскольку происходит оно на родине предков В.Н. Хитрово - инициатора создания и помощника председателя Императорского Православного Палестинского Общества. В своём выступлении Виталий Николаевич отметил, что это событие – добрый вклад калужских общественных организаций и неравнодушных к своей малой Родине калужан в сохранение памяти о наших предках, сохранение нашей истории, культуры и традиции. Сегодня, благодаря установке памятного знака, положено начало возрождению этого духовного значимого не только для калужской земли, но и для всей Росси места. Хотелось бы,  чтобы здесь была восстановлена усадьба Василия Хитрово с музеем истории обретения иконы, гостиничным  паломническим центром. Следует восстановить память о древнем роде Хитрово, прямым образом связанном с явлением и обретением чудотворной иконы и в течение шести веков служившего на благо нашего отечества.

После этого к собравшиеся смогли  сфотографироваться у памятного знака.

На фото: слева - председатель Калужского отделения Общества «Царское Наследие» Сергей Зотов и старшая сестра храма рождества Пресвятой Богородицы на р.Калужке монахиня Параскева, слева - председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества  Виталий Гороховатский  и  председатель Калужского регионального отделения  Общероссийского  Общественного  Движения  «Россия православная» Игорь Горолевич.

 

 

Историческая справка о  Калужской иконе Божьей Матери.

Калужская икона Божьей Матери была и остаётсяя одной из самых почитаемых святынь земли калужской. Явление святыни случилось в 1748 году в селе Тиньково недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили большой сверток сурового холста. Развернув его, благочестивая девушка увидела изображение Женщины в тёмном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить дерзкую помощницу, она пригрозила ей гневом игумении. Та ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.
Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. На следующую ночь родителям парализованной девушки явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна она выздоровела.
Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону с почестями перенесли в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список со святого образа.
Через эту икону Матерь Божья не раз проявляла Своё покровительство Калужской земле в тяжелые для нее времена.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru