О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

На благо Церкви и Отечества

24.05.2019


24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день исполнилось 50 лет монашеского пострига и священнослужения.
Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, столичное духовенство, архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей.
На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов и особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле.
За богослужением митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!
Христос Воскресе! Этими жизнеутверждающими словами Пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас от всей Полноты многомиллионной Русской Православной Церкви и поздравить с тезоименитством. В сей торжественный день, посвященный прославлению равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, все мы – архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне – возносим горячие молитвы ко Господу о даровании Вам неоскудевающих сил, благодатной помощи свыше и преуспеяния в дальнейших Первосвятительских трудах, с ревностью совершаемых Вами на пользу Святой Церкви.
Нынешний год ознаменован 50-летием Вашего монашеского пострига и священнослужения, 50-летием исполнения Вами самых разнообразных послушаний, 50-летием пламенного и вдохновенного свидетельства о Христе распятом и воскресшем. Этот торжественный подвиг увенчан десятью годами особо ответственного и многотрудного Патриаршего служения. Все мы благодарим Господа за то, что Он возвел на высшую степень иерархического служения Вас, мужа крепкого, мудрого и щедро одаренного различными талантами. Десять лет неся нелегкий Патриарший крест и утверждая Православие на всем каноническом пространстве Московского Патриархата, Вы достойно продолжаете служение Ваших славных предшественников – святителей Киевских и Московских. Памятуя наставление своего духовного отца митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который при совершении монашеского пострига нарек Вас в честь святого равноапостольного Кирилла, ревностного миссионера и просветителя, Вы подобно ему изо дня в день трудитесь с полной отдачей сил, способностей и дарований, с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое принимаемое Вами решение. Мы радуемся тому, что видим перед собой вдохновляющий пример Вашего неустанного и плодотворного делания, жизни, которая всецело посвящена Господу и Его Церкви.
Пусть Божественная благодать неизменно споспешествует Вам в дальнейшем Патриаршем служении, в утверждении вечных евангельских истин, в твердом стоянии за нашу Святую Церковь, вверенную Вашему попечению. Предстательством Пречистой Девы, молитвами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, да хранит Вас Всемогущий Бог в добром здравии на многая лета».
Присутствующий за богослужением полномочный представитель Президента РФ в ЦФО И.О. Щеголев от имени Президента России В.В. Путина поздравил участников богослужения с церковно-государственным праздником – Днем славянской письменности и культуры, а также с днем тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви.

По завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом: «Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за ваши молитвы, за участие в этом богослужении, которое дало мне возможность вознести благодарение Господу за 50 лет моего служения Церкви.
Я хорошо помню тот далекий 1969 год, когда нужно было принимать решение о дальнейшем служении Церкви. Какие-то детали, естественно, уходят из человеческой памяти, но я помню чувство радости, которое испытывал, вступая на путь служения. Были мудрые люди, которые меня предупреждали о том, что не все будет радостно в моей жизни, что мне стоит еще и еще раз подумать, правильно ли я поступаю, избирая именно такой, а не иной, путь служения Церкви. Но несмотря на сложные внешние обстоятельства, в сердце была радость, которая соединялась с искренней надеждой, что Господь не оставит Церковь Свою, и врата ада, уж не говоря о вратах человеческих, не одолеют дело Божие. С этим светлым чувством оптимизма, без всякого страха вступали мы, люди того поколения, на путь служения Господу, и никто из нас не посрамился в своих надеждах и в своем ощущении правильности избираемого нами пути.
Господь на протяжении 50 лет провел Церковь нашу, страну и меня, недостойного, через многие испытания, и одновременно еще и еще раз явил силу Своего присутствия и в человеческой истории, и в жизни Церкви, и в личной жизни каждого. Поэтому, если бы кто-то спросил меня, каков самый главный мировоззренческий вывод из этих 50 лет, я бы сказал: твердое убеждение в присутствии Божием в нашей жизни. Я говорю сейчас без всякого пафоса, говорю от опыта своей жизни. Я обращаюсь к тем, у кого еще возникают какие-то сомнения, и тем, кто еще ставит вопрос, нужно ли посвящать Богу свои силы или нет, отвечаю ответственно: каждый, кто вступает на путь служения Господу, избирает самый лучший путь. А те, кто идет иным путем, должны помнить, что прохождение жизненного пути вместе с Богом превращает этот путь в великое и благое явление Божией милости в жизни человека. Это не означает, что мы избавляемся от скорбей, от болезней, от трудностей, которые приносят непростые межличностные отношения, – все это имеет место. Но присутствие Божие в жизни человека, который верит в Него и отдает служению Ему свои силы, превосходит всякие человеческие хитросплетения.
Я хотел бы пожелать, в первую очередь всему нашему епископату, особенно молодым архиереям, принявшим на себя столь ответственное служение в нашей Церкви, идти избранным путем, ничего не боясь, не устрашаясь, с полным доверием Господу и с полной уверенностью в присутствии Бога в нашей жизни.
Я хотел бы сегодня обратить особые слова и пожелания ко всему нашему народу, к Отечеству нашему. У такой страны, как Россия, не бывает простых времен. Когда некоторые, характеризуя нынешнее время, говорят «в непростые мы живем времена», мой внутренний ответ бывает такой: «А когда были простые времена?» На протяжении 50 лет моего служения не было ни одного простого года. Но это не значит, что непростые времена приводили к каким-то тяжелым, позорным последствиям. Действительно, Божие присутствие сильно и действенно. И каждый из нас, особенно тот, кто посвятил себя Богу, должен всеми возможными силами укреплять веру в людях в то, что Божие присутствие есть присутствие благого и человеколюбивого Отца нашего.
Я хотел бы пожелать всем нам, дорогие владыки, отцы, братья, крепости сил, неоскудевающей веры, твердой надежды и понимания того, что дело, которому мы отдаем свою жизнь, есть самое главное. Потому что его последствия реализуются не только в нашей земной жизни, но и простираются в вечность.
Еще раз хотел бы сердечно всех поблагодарить за участие в сегодняшнем литургическом торжестве, за добрые слова и добрые пожелания, которые я сегодня выслушал с любовью и благодарением, и пожелать всем нам вместе трудиться во славу Божию».
В этот же день, после праздничного богослужения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил концерт «Мир, в котором я живу». По сложившейся традиции праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, был организован на Красной площади.
Концерт открылся Шествием князей из оперы-балета «Млада» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Дирижировал заслуженный артист России С.Ю. Дурыгин. Далее прозвучала стихира «Земле Русская» в исполнении сводного хора под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед собравшимися с приветственное слово:
«Дорогие участники ставшей уже традиционной нашей встречи!
Встречаться здесь, на Красной площади, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – это очень хорошая традиция, а традиции не формируются на пустом месте. Если что-то создается искусственно, то живет короткое время, но подлинная традиция опирается на подлинные ценности. А традиция собираться здесь, на Красной площади, опирается на величайшую культурную и духовную ценность, которая во многом сформировала облик всего нашего народа. Действительно, подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность, заложивших основы грамотности славянских народов, привел к тому, что историческая Русь стала одним из мировых центров культуры – самобытной культуры, которая, с одной стороны, хранит память о прошлом, но, с другой стороны, является площадкой для развития множества новаций, активного движения вперед. Наша традиция – не то, что застыло в веках, она живет.
Не может быть развития человеческой личности, не может быть развития страны, если не живет дух человека, если опускаются крылья, если нет способности бороться, если нет способности любить и устремляться в будущее. Все эти способности заложены в нашем народе, а первые кирпичики в создание этого великого здания положили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Мы сегодня вспоминаем их память и торжествуем, взирая на величайшие достижения нашего народа, в первую очередь в области культуры и просвещения.
Всех вас сердечно поздравляю с этим праздником! И пусть Бог хранит всех вас и наше возлюбленное Отечество!»

Затем выступила заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, которая, в частности, отметила: «Сегодня весь славянский мир отмечает замечательный праздник – День Кирилла и Мефодия. У нас в России сложилась традиция отмечать этот праздник большим праздником хорового пения. Сегодня вместе с нами поет вся Россия. Больше ста тысяч человек вышли сегодня на российские площади и поют вместе с нами. К нам сегодня присоединятся наши друзья из славянских стран. Эта традиция положена нашим Святейшим Патриархом Кириллом».
Ведущие концерта и О.Ю. Голодец от имени всех присутствующих поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства, сводный хор исполнил «Многая лета» на музыку С.С. Прокофьева.
На праздничную сцену были приглашены учащиеся первых классов образовательных учреждений, которым было присвоено звание «Лучшие школы России 2018 года». Первоклассники получили из рук Святейшего Патриарха Кирилла и О.Ю. Голодец книги.
Ежегодно в День славянской письменности и культуры по всей России проходят праздничные фестивали и концерты, а самой большой сценой становится Красная площадь, на которой в этот день звучат духовные, народные, популярные и детские песни.
К концерту на Красной площади присоединились города России и других славянских стран. На связь с Красной площадью вышел город Стара-Загора, Республика Болгария. Хор Старозагорской оперы и сводный российский хор исполнили гимн Кириллу и Мефодию на болгарском языке.
Состоялись прямые включения из Астрахани и Томска. «Песню о Волге» из кинофильма «Волга-Волга» исполнили сводный хор г. Астрахани и других российских хоровых коллективов.
Песню «Весна идет – весне дорогу!» из кинофильма «Весна» исполнили сводный хор г. Томска и участников концерта на Красной площади.
Также было организовано прямое включение из столицы Республики Беларусь города Минска. Песню «Беловежская пуща» исполнили сводный детский хор г. Минска и сводный российский хор.
Песня «Я люблю тебя, жизнь!»  в исполнении оперного солиста Василия Ладюка была посвящена памяти Иосифа Кобзона.
В концерте на Красной площади приняли участие: народная артистка СССР А.Н. Пахмутова; народная артистка РСФСР Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»; народный артист России Олег Газманов; народная артистка России Лариса Долина; заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк; народный артист России Лев Конторович; хор Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы; учащиеся Хорового училища им. А.В. Свешникова и другие.
В числе гостей праздника на Красной площади были: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, представители Поместных Православных Церквей, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви.

В праздничных мероприятиях в Москве приняли участие руководители Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов, В.В. Остапчук и С.В. Смирнов.
Торжественный концерт завершился исполнением заключительной части кантаты «Москва» (композитор П.И. Чайковский, автор слов А.Н. Майков) и фейерверком.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru