О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

ЦУСИМСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ: УРОКИ И ВЫВОДЫ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

29.05.2012

29 мая с.г. в стенах Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Общероссийское Движение Поддержки Флота – Председатель, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» капитан первого ранга запаса Ненашев Михаил Петрович, совместно Рязанским государственным университетом во взаимодействии с рядом государственных, общественных и других организаций нашей страны провело Всероссийскую конференцию: «Цусимское морское сражение Русско-японской войны: взгляд сквозь время и выводы для современной России».
На конференцию, приуроченную к 107-й годовщине одной из крупнейших морских битв в истории войн,  были приглашены представители органов российской государственной власти, региональных и местных властей, общественных институтов, образовательных и научных учреждений, представители ВМФ России, Морской пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового и Речного флотов, Судостроительных, других машиностроительных предприятий и Морской науки. На конференцию приехали гости из 40 регионов России и Ближнего Зарубежья от Бреста до Владивостока, в  том числе ученые, преподаватели, военные и  гражданские моряки, ветераны, духовенство, студенты, представители общественности.
В конференции участвовали члены Орловской областной общественной организации «Флоту – быть», уже десять  лет продолжающей традиции общественности по популяризации службы на Военно-морском флоте, вместе с Общероссийским движением поддержки Флота, Федерацией парусного спорта и другими ветеранскими организациями.
«Прибыли те, кому небезразлична судьба России её армии и флота, - отметил председатель ДПФ М.П. Ненашев, – умеющие мыслить и анализировать не только наши победы, но и поражения».
Конференция открылась молебном перед Порт-Артурской иконой Божией Матери. Священниками Рязанской епархии была отслужена панихида о моряках за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в битве в Цусимском проливе 14-15 мая 1905 года.
В ходе обсуждения были  рассмотрены  следующие актуальнейшие вопросы:  историческое, политическое, международное, военно-морское, военное, транспортное, экономическое и научно-техническое измерения Цусимского морского сражения, всей Русско-японской  войны (1904-1905 гг.), оценки и предложения спустя век после войны;  современное стратегическое значение, перспективы российского Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
С яркими докладами выступали историки Ветераны флота, среди которых было немало участников Великой Отечественной войны, студенты, преподаватели руководители учебных заведений. Но особенно запомнились выступления адмирала В.П. Валуева – командующего Балтийским флотом в 2001-2006 годах; Л.Н. Толстовой – преподавателя Тихоокеанского военно-морского института имени М.О. Макарова из Владивостока; С.П. Горбачева, ученого секретаря Военно-научного общества Черноморского флота из Севастополя; Б.Г. Галенина, писателя и военного историка из Москвы и многих других.
В рамках мероприятия состоялась презентация книги Л.А. Анисаровой об  уроженце Рязанского края писателе-маринисте А. С. Новикове-Прибое, которая вышла в  серии «ЖЗЛ   – жизнь замечательных людей». Новое издание получили в подарок все участники конференции.

Причины поражения Русского флота при Цусиме описал духовник госпитального судна «Орёл» иеромонах Зиновий Дроздов, впоследствии Архиепископ Тамбовский и Козловский, умерший в сталинском концлагере в 1942 году. В книге «С эскадрой до Цусимы», изданной в 1906 году в Вятке, где он помимо военных причин указывал на низкий духовный уровень равнодушие к службе, бумажную волокиту, упаднические настроения части офицерского корпуса, хотя и совсем незначительной, но действующей разлагающе на остальных офицеров и матросов.
Несмотря на тяжелые потери Русско-Японской войны Российским обществом и правительством были сделаны выводы, и наш флот достойно встретил Первую мировую войну в обновленном, более современном составе, чему в немалой степени способствовали общественные организации, собиравшие средства на восстановление и модернизацию Русского флота. В 1909 году со стапеля в Эльбинге был спущен новый корабль Добровольного флота «Орёл», получивший, как и предыдущий корабль, имя губернского города Орла. В строительстве этих кораблей участвовали жители Орловской губернии. 20 лет назад согласно дореволюционной традиции атомный подводный крейсер на Северном флоте был назван именем города Орла, чуть позже в 1993 г. наименование «Орел» получил пограничный сторожевой корабль на Тихом океане.

Уроки Цусимы важно помнить в наши дни общественно-политическим, научным и экономическим кругам нашего Государства, когда Россия сталкивается с новыми вызовами XXI столетия.

Константин Грамматчиков (Орел)
Информационный отдел ОДПФ

 

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru