О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ "РУССКОГО ДОМА" В АМЕРИКЕ

26.05.2012

…Нью-Йорк, г. Хоуэлл. В этом небольшом американском пригороде 26 мая с.г. при активном участии прибывшей из столицы России делегации ООД «Россия Православная» во главе с Председателем Центрального совета Александром Ивановичем Буркиным торжественно открылся Русский дом «Родина» – преемник культурно-просветительного общества «Родина», пустившего корни в Соединенных Штатах еще в середине прошлого века. Основавшие Общество «Родина» казаки поставили себе главной целью работу по сохранению духовного и культурно-исторического наследия русской иммиграции.
Возрождение Русского дома шло с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при активной поддержке МИД РФ, а также российской миссии при ООН. Инициировали и реализовали проект организации соотечественников в США.
Как заявил председатель возрожденного Русского дома «Родина» – А.А. Бондарев, особое внимание предполагается уделять работе с детьми и молодежью. Огромную роль Александра Аркадьевича Бондарева в возрождении дома «Родина» отметили все присутствующие на открытие гости. Торжественное право перерезать ленточку перед входом вместе с директором центра А.А. Бондаревым было предоставлено мэру города Хоуэлл Бобу Уолшу.
В торжественной церемонии, в ходе которой состоялось открытие памятника скульптора Михаила Звягина А.С. Пушкину в "Парке Славы", приняли участие более тысячи россиян и выходцев из стран СНГ, а также представители американских органов власти, деловых кругов и общественности.
Скульптор Михаил Звягин в торжественной обстановке представил гостям свое творение. У подножия памятника русские и американские литераторы читали стихи Пушкина на русском и английском языках. Руководитель Ассоциации Пушкинистов (США) Валентина Цирюльникова вручила Михаилу Звягину юбилейную медаль, выпущенную к 20-летию создания Ассоциации.
Приветственные письма и пожелания обновленному центру прозвучали от имени митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона и митрополита всей Америки и Канады Ионы. Настоятель Храма св. Благоверного князя Александра Невского, рядом с которым расположен центр «Родина», протопресвитер Валерий Лукьянов отслужил молебен

В числе почетных гостей с приветствием к собравшимся и с поздравлениями в адрес руководителя центра А.А. Бондарева и коллектива центра выступили Председатель центрального совета общества «Россия Православная» А.И. Буркин (Москва), президент Российского Дворянского собрания в Америке доктор К.Э. Гиацинтов и Вице-президент Дворянского собрания в Америке князь В.К. Голицин, редактор «Нового Журнала» М.М. Адамович, представители духовенства.

«С большой благодарностью все участники ООД «Россия Православная» восприняли приглашение на торжественное открытие Русского Дома «Родина», –.отметил в своем приветствии Председатель Центрального совета Движения А.И. Буркин, –.обозначенные учредителями цели и задачи культурно-просветительского изучения духовно-исторического наследия России, работа с детьми и молодежью – это именно тот камень, на котором будет стоять, не боясь ни ветров, ни дождей, как сказано в священном писании, Русский Дом.
Очень приятно осознавать, что не только русскоязычные люди в эмиграции, туристы и гости будут постоянными посетителями Ваших творческих выставок, экспозиций, лекций, но вдвойне приятнее, что многие граждане Америки  понимают историю и судьбу России, её сакральность, изучают русский язык, музыку и классическую литературу.
С большим удовлетворением и надеждой на дальнейшее сотрудничество отмечаем, что наше Движение ведет большую работу в плане народной дипломатии в разных странах, особенно в США, в Латинской Америке и Канаде благодаря жертвенному служению члена Центрального совета ООД «Россия Православная», большого общественного деятеля С.В. Цапенко и других наших соратников, за что им низкий поклон и благодарность, зарекомендовавшее себя как авторитетная общественная и мощная сила в Российской Федерации будет представлено в Русском Доме рядом экспонатов, рассказывающих о становлении общественных организаций и объединений в современной России, фактически становлении гражданского общества.
Желаем Вам, чтобы Русский дом как, построенный усилиями многих людей, олицетворяющий деревянный сруб из тяжелых, пропитанных духом побед, крепких бревен, связанных вековыми подвигами многонационального российского народа, как дружной семьи, в тяжелых испытаниях его, на протяжении всей истории нашего Отечества бревно к бревну, создающий и внутри себя особую атмосферу российского гостеприимства, будет достойным вкладом в понимании миротворческой и благородной миссии России».

Неожиданностью для присутствующих стало своеобразное приветствие от русского клуба байкеров «Братва», которые также приехали на открытие и совершили три почетных круга вокруг памятника Пушкину. Памятник изготовлен скульптором в не совсем традиционной форме – он представляет поясное скульптурное изображение Александра Пушкина после дуэли. Внутри центра гостей ожидала выставка, представленная коллекционерами, мастерами и художниками Америки и России

Особый интерес вызвала выставка "Казачья старина", составленная из экспонатов казачьей истории, оружия, седел с сбруей для коня, униформ, фото картин и предметов быта казаков из коллекции казаков Америки – Верховного атамана казаков Америки и Канады Сергея Цапенко. Учитывая интерес публики, атаману Цапенко пришлось провести несколько раз экскурсию по уникальным экспонатам, которые собирались казаками Америки долгие годы. Эта выставка казаков Америки завоевала высший приз в мире – Гранд-При на международной выставке истории в Питсбурге. После знакомства с экспонатами музея в главном зале центра состоялось торжественное заседание.

Председатель Координационного Совета соотечественников США И.А. Бабошкин поздравил руководителей и работников центра с открытием и представил собравшимся новую книгу «Русские в Америке. Волны русской эмиграции в США», в которой отображены, в частности, и судьбы тех, кто имел самое непосредственное участие в основании дома «Родина» в середине прошлого века. Был представлен последний выпуск журнала «Соотечественники» со статьей о "Родине" Журнал «Соотечественники» в Америке вызвал большой интерес у присутствовавших. В торжественной обстановке прошли поздравления и награждения.
Настоятелю собора имени Александра Невского отцу Валерию Лукьянову были преподнесены иконы от Общероссийского общественного движения "Россия Православная» и Казаков Америки.
Александр Иванович Буркин от имени Движения «Россия Православная» вручил ценные подарки руководителю центра «Родина» Александру Аркадьевичу Бондареву и наградил председателя Координационного Совета Соотечественников в США Игоря Анатольевича Бабошкинапочетной медалью «Победители» за огромный вклад в укрепление дружбы соотечественников в Америке и их исторической родины – России.
За жертвенное служение в честь общественного признания неоценимого вклада в развитее народной дипломатии между Россией и Америкой А.И. Буркин вручил Верховному

В свою очередь Атаман С.Цапенко  вручил ценные подарки руководителю центра А.Бондареву, поблагодарил А.И. Буркина за высокую оценку его деятельности и торжественно вручил награды заслуженным казакам Америки. 
Были награждены полковник В.Ф. Бандурка, полковник П.П. Подлипалин, войсковой старшина Р.С. Цитович, есаул С.С. Баразна, есаул Боссу Джон (Иван) и другие
Атаман казаков Америки вручил А.И. Буркину как дар от казаков - скульптурный образ преподобного Нила Столобенского


Завершением дня стал великолепный концерт прибывших из России артистов и театрализованное представление детей из центра «Подсолнух» под руководством М.Терентьевой.

 

Репортаж корреспондента «ТВ Центр»  Нины Вишневой
По плану, на территории "Русского дома" появится часовня в память о погибших за Россию воинах, музей истории, парк славы выдающихся соотечественников и даже типография с телестудией. Ну а пока – парк славы украсил памятник Пушкину.
Старинная строевая, современные казаки на мотоциклах, Пушкин – по-русски и по-английски... Все вместе – Русский дом «Родина» – возрожденное культурно-просветительное общество, пустившее корни в Соединенных Штатах еще в середине прошлого века.

 

Нина Вишнева, корреспондент: – Пушкин, как известно, был невыездным. О том, что происходит в Новом Свете, он судил лишь по рассказам друзей, да по книге «О демократии в Америке», которую очень любил перечитывать. Отсутствие личного восприятия, видимо, и породило образ «грубого американца», которого описал в 1813 году в стихотворении «К Наталье». Между тем, здесь, на американской земле, он увековечен в бронзе, причем не один раз.
Это уже  четвертый памятник русскому пииту в США. Всего в десяти минутах езды от этого места уже стоит один – более 60 лет. Но гениев много не бывает. Автор этого бюста – российский скульптор Михаил Звягин. Точно такая же скульптура установлен в подмосковном Остафьеве, где хранится простреленный Дантесом жилет Пушкина.
Михаил Звягин, скульптор: – Я проследил некоторую преемственность между тем, что мой бюст поставлен в Москве и второй бюст поставлен здесь, в Америке.
У истоков прежнего общества "Родина" стояли выходцы из России первых волн эмиграции. Они же заложили в США этот храм Александра Невского. С годами деятельность общества пошла на убыль: стариков оставалось все меньше, молодежь уходила в Большую Америку. В середине 90-х пришлось закрыть уникальный музей: 40 тысяч экспонатов, собранных из артефактов Лейб-гвардии Семеновского, Измайловского и Павловского полков, Русской конницы, Константиновского артиллерийского училища, Морского объединения и частных архивов, были переданы в Россию. Цель возрожденной организации – вернуть русскоязычной эмиграции силы.
Михаил Казмирчак, помощник начальника отряда русский скаутов:
– Мы здесь, за рубежом, уже со времени революции. Стараемся устраивать маленький кусочек России. У нас наши лагеря, где мы стараемся только говорить по-русски. У нас там православная часовня, все наши уроки - на русском языке, все наши развлечения – на русском языке.
На 12,5 акрах земли запланировано многое: часовня в память о воинах, погибших в боях за свободу России, «Парк Славы». Собственно, Пушкин уже открыл список. Выдающимся деятелям культуры, религии, науки, армии и государства – россиянам и эмигрантам – места должно хватить.
Юрий Сандулов, историк, президент общества «Северный крест»: – Следующим будет Юрий Гагарин. Практически уже отлили. Это также имя, знакомое как для американцев, так и для русских. И это тот символ, который всех объединяет.
Музей русской истории, картинная галерея, типография, телестудия «Русское Зарубежье» – все это тоже пока в планах. Но главная работа – по сохранению культурных и исторических традиций предков – уже вовсю идет. С Пушкиным во главе.

Из истории общества "Родина"
Это общество сразу же после своего создания (1954 г.) превратилось в крупный культурно-просветительный центр русской эмиграции. Наиболее важным в деятельности "Родины" было спасение ценнейших материалов по русской истории и как следствие – создание музея и архива. У истоков этой работы стоял Всеволод Павлович Стеллецкий, по чьей инициативе в 1958 г. при обществе был открыт музей. Среди его экспонатов – коллекции организаций и отдельных лиц: музеев Николаевского кавалерийского училища из Парижа, лейб-гвардии Семеновского, Измайловского и Павловского полков, Русской конницы, Константиновского артиллерийского училища, Морского объединения, коллекция Б. Николаева и др. В составе музея – подлинные вещи императорской семьи, коллекции орденов и медалей, оружия, русской военной формы, знамена полков армии, ювелирные изделия, собрание русских костюмов, небольшая картинная галерея. 
Общество "Родина" основывали казаки. Тут была станица "Общеказачья" казаков Дона, Кубани и Терека. Атамана Федорова. Решением Совета Старшин и Старшины казаков Америки Атамана Цапенко эта станица будет восстановлена.
Архив общества "Родина" включал более тысячи единиц хранения. В нём хранились письма царской семьи из заточения (1917-1918 гг.), подлинные письма и указы императрицы Анны Иоанновны и Екатерины II, истории полков русской армии, военных училищ и кадетских корпусов, в частности труд В. И. Бастунова "Офицерский состав всех полков и батарей, вышедших на войну 1914 года", списки офицеров, убитых, раненых и награжденных орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием, документы русской эскадры в Бизерте (Северная Африка). В архиве хранилось большое число личных фондов, мемуаров.
В результате решения принятого правлением общества, в октябре 1994 г. первая, небольшая часть его документов поступила в Центральный Музей Вооруженных Сил (ЦМВС). Этому предшествовала большая подготовительная работа. Несколько раз в Москву выезжал для ознакомления с условиями хранения председатель правления общества "Родина" О.М. Круминс.
Сегодня на территории комплекса, общая площадь которого составляет 1,8 тысячи квадратных метров, действует музей. Идет постоянное пополнение экспозиции об истории российско-американских отношений, эмиграции и продвижении русской культуры в Соединенных Штатах. Здесь же разбит "Парк Славы", где планируется размещение под открытым небом памятников и скульптур наших выдающихся соотечественников – деятелей культуры, религии, науки, армии и государства. Ожидается, что при Русском доме также будет построена часовня во имя погибших русских воинов. Надеемся, что уникальные материалы "Родины" стали доступными для российских исследователей.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru