О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 
Служить добру!
14.04.2019


14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, памяти преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова в поселении Воскресенское г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Святейшеству сослужили архипастыри и духовенство. На богослужении присутствовали представители органов власти, строители и благотворители нового храма.
Храм не смог вместить всех желающих принять участие в богослужение, а потому часть верующих следила за трансляцией на больших экранах, установленных в нижнем храме и на прихрамовой территории.
За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором обратил внимание присутствующих на следующее. «Евангелие, которое мы сегодня слышали, казалось бы, не относится напрямую к памяти святой Марии Египетской. Но это только на первый взгляд. В Евангелии говорится: кто хочет быть большим, да будет всем слугой, и кто хочет стать первым, да будет всем рабом. О чем же эти слова? Они о ближних, о том, что ближний наш должен быть ближним не на словах, как часто бывает, а действительно близким. А это возможно лишь тогда, когда людей связывают добрые дела.

Мы знаем, как распадаются браки, которые начинались с того, что муж и жена сознавали близость друг к другу, жили этой близостью, этой любовью. А потом любовь уходит, близость исчезает, и люди, еще вчера близкие, вдруг становятся врагами. Что же произошло? Оказалось, что близость не была подкреплена добрыми делами по отношению друг к другу. Лишь тогда, когда есть служение ближнему, когда один человек отдает себя другому, тогда и созидается подлинная близость людей, тогда и созидается счастье человеческого общения.
Казалось бы, какое отношение имеет евангельский текст о том, что мы должны быть слугами, рабами, если хотим быть первыми, к памяти преподобной Марии Египетской? Самое непосредственное! Мария вообще отказалась от ближних и ушла в пустыню в далеком V веке. Ушла, уповая исключительно на волю Божию, потому что по законам человеческого бытия она не могла выжить в пустыне без пищи и воды. Но претерпев тяжелейшие испытания ради того, чтобы приблизиться к Богу, она препобеждает естества устав, как говорит церковное песнопение, и становится сильнее человеческого естества, становится подобной ангелам.
Через свой личный подвиг, не имевший, казалось бы, отношения к другим людям, Мария становится не просто близкой, понятной, но и одновременно высочайшим идеалом для множества и множества людей. Люди православные еще в древности узнали о подвиге Марии Египетской и уже тогда восторгались и вдохновлялись им, ставя себе в пример житие преподобной.
Казалось бы, V век, более полутора тысяч лет назад, и кто-то может сказать: то была совсем другая жизнь, другая культура, люди многого не знали, какое отношение все это имеет к сегодняшнему дню? Но мы, православные люди, можем смело сказать: имеет, и самое прямое. Потому что пример Марии Египетской, пример любви к Богу через служение людям, пример высочайшей аскезы и подавления своих страстей должен быть востребован и нами, людьми, расслабленными комфортом и благополучием XXI века.
Подобно тому как Мария Египетская выжила в пустыне, уповая на Бога, мобилизуя все свои духовные и физические силы, так и мы должны мобилизовать свои силы и пойти навстречу Господу, если не хотим погибнуть в пустыне духовной. На этом пути множество соблазнов, множество искушений, множество ложных маяков, пытающихся увлечь нас с пути спасения. Но пример преподобной Марии дает нам возможность понять, что силы человеческие почти не ограничены. Важно лишь, чтобы эти силы направлялись к Богу, чтобы эти силы служили добру. И тогда человек может совершать невероятные подвиги, как мы знаем из истории Церкви, из истории святых подвижников, из истории благочестия.
Как я уже сказал, святая Мария Египетская очень рано стала известна православным людям. Уже в глубочайшей древности к ней обращались с молитвой. Но и мы, современные люди, должны воспринимать Марию Египетскую как нашу современницу, понимая, что и перед нами пустыня, если не физическая, то духовная. Перед нами искушения, которые поражают сознание, плоть, душу. Перед нами та же необходимость мобилизации всех своих духовных сил, для того чтобы ответить на призыв Господа и идти за Ним.
Пусть пример Марии Египетской и сегодня помогает нам, устремляющимся навстречу Светлому Христову Воскресению, еще и еще раз осознать величайший смысл постного подвига и значение самоограничения для того, чтобы душа открывалась навстречу Господу. Молитвами святой преподобной и богоносной Марии Египетской да помогает нам Господь на наших жизненных путях!"

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Владимирской иконы Божией Матери.
Во внимание к трудам по строительству храма Воскресения Христова в Воскресенском г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград настоятеля храма протоиерея Романа Челышкина — орденом преподобного Серафима Саровского III степени; первого заместителя генерального директора ЗАО «Система-Сервис», члена Попечительского совета храма С.П. Продовикова — орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени; заместителя генерального директора по международным и внешнеэкономическим связям Международного центра по информатике и электронике, члена Центрального Совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", председателя Попечительского совета храма В.П. Васягина — орденом преподобного Серафима Саровскогo III степени; члена Попечительского совета храма О.А. Величанскую — орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени; советника генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», члена Попечительского совета храма С.А. Попова — Патриаршим знаком храмостроителя; генерального директора ООО СК «АСК» С.А. Якубовского — медалью ордена святого благоверного князя Даниила Московского.
«Воскресение Христово — центр нашей жизни, то, к чему устремляется душа человеческая. Пусть в свете Христова Воскресения и протекает наше житие во славу Божию», — сказал в завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В освящении храма и божественной литургии принял участие Председатель Центрального Совета Движения "Россия Православная" В.В. Остапчук.

Пресс-служба Святейшего
Патриарха Московского и всея Руси.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru