О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

Милосердия двери

08.04.2018

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Следственного изолятора №2 «Бутырская тюрьма»

8 апреля 2018 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Следственный изолятор №2 «Бутырская тюрьма», продолжая традицию архипастырского посещения в великие христианские праздники особо нуждающихся в попечении и поддержке страждущих людей.

У центрального входа в Бутырский тюремный замок Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: директор Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-полковник Г.А. Корниенко, председатель Синодального отдела по тюремному служению, председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы епископ Красногорский Иринарх, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве генерал-майор С.А. Мороз, начальник Следственного изолятора №2 «Бутырская тюрьма» полковник С.В. Телятников.
Святейший Патриарх и сопровождающие лица прошли в историческое здание тюрьмы, где осмотрели выставочный зал картинной галереи с представленными в настоящее время в ней работами художников Ивана Николаева и Виктора Маторина.
Во внутреннем каре тюремного комплекса у исторического храма Покрова Пресвятой Богородицы Святейшего Патриарха Кирилла встречал старший священник храма протоиерей Константин Кобелев. Осмотрев возрожденный и преображенный храм, стены которого украшены росписью с изображениями святых новомучеников, пребывавших в стенах Бутырской тюрьмы в годы репрессий и канонизированных Русской Православной Церковью, Святейший Владыка обратился к присутствующим священнослужителям, совершающими служение в следственных изоляторах города Москвы, со словами напутствия:«Вы несете непростое послушание, соприкасаетесь со страданиями человеческими, которые люди сами на себя навлекли. Для большинства людей, преступившие закон становятся по суду преступниками, и отношение к таким людям в обществе в основном негативное. В отличие от обычного взгляда на человека, преступившего закон, у нас в Церкви, а значит и у священнослужителей должен быть совершенно другой взгляд. Для нас преступником является каждый, кто совершает грех, кто преступает Божий закон. И поэтому для вас в первую очередь все те, с кем вы имеете дело, все, кого пастырски окормляете, – это чада Божии, это наши братья и сестры. Не наше дело судить этих людей, наше дело помочь им, попавшим в тяжелейшую жизненную ситуацию, исправиться, по возможности выйти из мест заключения, начать новую жизнь, не потерять надежды».

В храме также состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Кирилла с заключенным и его невестой, желающими вступить в брак. Благословив молодых людей на венчание и подарив жениху образ Спасителя, а невесте – образ Божией Матери.
Затем, с западного крыльца храма, Святейший Патриарх Кирилл, поприветствовав троекратным «Христос Воскресе!» собравшихся на площади сотрудников учреждения и осужденных, обратился к ним со следующими словами:
«Дорогие братья и сестры!
Я очень рад в первый день Пасхи посетить это историческое место. Меняются времена и, может быть, меняются нравы, а тема преступления и наказания сопутствует всей человеческой истории. Не было времени, когда люди не преступали бы закон и не несли бы за это наказание.
В народе есть замечательная пословица: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Когда мы живем в условиях свободы и сомнительного благополучия, мы не можем даже представить, что в какой-то момент каждый может быть лишен свободы. Ведь преступниками никто не рождается, человек преступает закон по разным причинам – нередко по злой воле, а нередко по стечению обстоятельств – и в конце концов оказывается в заключении. Такие суровые испытания мы можем проходить по-разному: можем ломаться, еще более черстветь душой, озлобляться; а можем сделать правильный вывод из того, что произошло, и, освободившись, начать нормальную жизнь.
Обращаясь к заключенным, я хотел бы в первую очередь пожелать вам именно такого развития событий, чтобы Бог помог вам преодолеть трудности, связанные с заключением, и не потерять надежду на то, что, выйдя, вы сможете начать или продолжить счастливую и благополучную жизнь.
Также я бы хотел, обращаясь к сотрудникам исправительных учреждений, призвать вас видеть в каждом заключенном своего брата или свою сестру. Для нас, духовенства, преступник – это тот, кто совершает грех, но и все мы совершаем грех и все мы преступаем самый главный закон, который куда важнее человеческого закона – Божий закон. Некоторые вдобавок преступают и человеческий закон, но это не означает, что человек, преступивший закон, теряет образ и подобие Божие. Он такой же человек, как и те, кто законы не преступает. Поэтому, соблюдая все необходимое для поддержания режима содержания заключенных, никогда не следует терять это человеческое измерение во взглядах на заключенных и в выстраивании отношений с ними. Ваша служба осуществляется в непростом месте и требует неукоснительного исполнения инструкций. Но и несмотря на то, что инструкции требуют определенной жесткости в местах заключения, человеческое измерение всегда нужно сохранять.
Дай вам Бог сил душевных, телесных, мира в сердце. Пусть Господь помогает вам достойно совершать непростое, но столь необходимое для общества дело.
Ну, а заключенным желаю также крепости сил душевных и телесных, и помощи Божией. Самое главное, чтобы вера в сердце была, а с верой можно пройти через любые испытания.
Без веры у человека нет стержня, и мы знаем, что происходит, когда человек теряет веру. Поэтому я бы и пожелал хранить веру в сердце всем вам – и тем, кто здесь работает, и тем, кто в силу жизненных обстоятельств здесь оказался. Также я хотел бы передать образ Серафима Саровского, чтобы его молитвами Господь укреплял и тех, кто здесь работает, и тех, кто здесь временно пребывает. Христос Воскресе!»
Особые слова поддержки были сказаны Его Святейшеством женщинам-заключенным:
«Сугубое вам благословение! Храните себя, чтобы не поломала вас эта жизненная ситуация. Все вы выйдете, спокойно будете жить, работать, трудиться, иметь или заводить семьи. Так что пускай Господь хранит вас! Но в значительной мере это будет зависеть и от вас самих. Некоторые люди говорят: «Вы ссылаетесь на силу Божию, на волю Божию. А где здесь человек? Как сочетаются Божия сила с человеческими усилиями?» В таких случаях я всегда привожу такой пример. Для того чтобы парусное судно двигалось, нужно чтобы был ветер. Без ветра паруса не получат напряжения, не будет развита соответствующая сила, и судно не пойдет – нужен ветер. Ветер – это как Божия благодать. Но ведь без паруса тоже ничего не получится. И парусом надо управлять, а это человеческий фактор. Вот мы должны так устроить свою жизнь, чтобы «поймать» силу Божественной благодати. Когда мы уловим это движение, мы будем развивать большую скорость в прямом и в переносном смысле слова. Мы поймем, что такое сила Божия, которая осуществляется в нашей жизни. Вот я и желаю вам всем так настроить «свой парус», чтобы «поймать» действие Божественной благодати. Храни вас Господь! Христос Воскресе!»

На память о посещении храма Святейший Патриарх передал приходу икону преподобного Серафима Саровского, сотрудникам – иконы Воскресения Христова, а заключенным – иконки Спаса Нерукотворного.
Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился с пасхальным приветствием к тем заключенным, которые наблюдали за происходящим из окон камер, ведущих во внутренний двор СИЗО.
Затем Его Святейшество и сопровождающие лица перешли в южное крыло тюремного комплекса, где осмотрели карцерные помещения и посетили камеры, в которых состоялись беседы с заключенными, в том числе отбывающим наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Святейший Владыка посетил также сборное отделение, комнаты для обысков, где была продемонстрирована работа современных комплексов досмотрового оборудования, системы видеонаблюдения и охраны следственного изолятора.
В завершении визита состоялся заинтересованный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с руководством Федеральной службы исполнения наказаний России. Святейший Владыка сделал запись в книге почетных гостей, в которой выразил благодарность всем руководителям и сотрудникам учреждения и пожелал коллективу помощи Божией в таком непростом, но весьма важном служении.

Всем присутствовавшим на мероприятии, а также содержащимся в СИЗО заключенным, были вручены пасхальные подарки, подготовленные Движением «Россия Православная», руководители которого сопровождали Святейшего Патриарха Кирилла в посещении им Бутырской тюрьмы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Пресс-служба УФСИН России по городу Москве

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru