О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

 

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ИВАНА ЯКОВЛЕВА – НА ВСЕРОССИЙСКОМ УРОВНЕ

10.04.2012


В Москве, в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации, состоялось расширенное заседание Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», посвященное 15-летию образования объединения. Для всего чувашского мира это событие останется в истории знаменательным тем, что на нем учреждена Всероссийская премия имени великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.

 

Прокомментировать этот факт мы попросили академика Российской академии образования, члена Центрального совета движения Льва Куракова.
Созданное в феврале 1997 г. по благословению Его Святейшества Приснопамятного Патриарха Алексия II под девизом «Вера без дел мертва», Движение «Россия Православная» за минувшие годы сделало немало для объединения и поддержки людей в благородном деле служения Отечеству, консолидации общества, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. В него входят лучшие представители всех сословий, чинов и званий нашего Отечества – на сегодняшний день 235 человек.
За полтора десятилетия жертвенного и бескорыстного служения на благо Отечества авторитет Движения приумножился общественно-значимыми делами: государственными, региональными и собственными программами, которые по многочисленным отзывам имеют серьезный официальный и общественный резонанс.
В числе таких постоянных программ – проведение ежегодных Рождественских фестивалей искусств «Россия Православная», Покровских общественных чтений «Общество. Государство. Православие», торжественных вечеров «За жертвенное служение России», на которых в знак общественного признания вручаются награды тем, кто искренне и мужественно, каждый на своем месте, служит Родине и российскому народу... – все это и многое другое направлено на утверждение традиционных нравственных начал в жизни общества, вносит свой посильный вклад в достижение мира и общественного согласия.
Движение успешно занимается просветительской, благотворительной и попечительской деятельностью, духовной поддержкой.
Таким образом, получается, что и учреждение премии имени нашего великого просветителя продиктовано добрыми побуждениями?
Безусловно. На юбилейном заседании состоялось учреждение Всероссийской премии имени И.Я. Яковлева – за вклад в укрепление и развитие русской культуры и науки, межнациональных отношений.
Полностью разделяя и поддерживая предложение об учреждении премии имени великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, без преувеличения можно сказать, что его мысли, идеи стали еще более актуальными. Более того, с учетом современных задач в области социальной и экономической жизни общества они приобретают особую значимость и звучание. Нет сомнений в том, что мысли И. Яковлева по тем или иным вопросам государственной, общественной жизни, национальной политики остались злободневными, и обращены они, в том числе, к нынешнему поколению. Теоретическая глубина его суждений подтверждается тесным переплетением их со сложными процессами, которые происходят в сегодняшнем трансформирующемся обществе. Сверяя эти высказывания с современными задачами и проблемами общества, понимаешь, как глубоко, верно мог предвидеть наш просветитель многие процессы, происходящие в нем сегодня. Основополагающая идея сконцентрирована в его «Завещании родному чувашскому народу» и выражена такими словами: «Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью как братьев, не обидел и не унизил вас».

Лев Пантелеймонович, значимость мероприятия трудно переоценить, не так ли? Поэтому, с одной стороны, это для чувашского народа, для республики очень почетно, с другой, очень ответственно…
– Без сомнений, это большое событие для нашей республики, для населения республики, для всего чувашского мира.
Организацией руководит известный в России человек, член Союза писателей России, кандидат искусствоведения, профессор Александр Иванович Буркин. Несколько лет назад он приезжал в Чувашию, вручил на вечное хранение знамя «России православной» Чувашскому госуниверситету за успехи в духовно-патриотическом воспитании молодежи. Тогда он более глубоко ознакомился с работой не только университета, но и просветительской деятельностью Ивана Яковлева, был удивлен, восхищен и очень рад. Если честно, идея об утверждении премии им. И.Я.Яковлева зародилась еще тогда.
– Все-таки, чья эта идея?
– Мне неудобно так говорить, но все же идея была моя. Ею я «заболел» несколько лет назад, но возникли причины, из-за которых невозможно было претворить ее в жизнь. Несмотря ни на что, мы все время работали, издавали книги Ивана Яковлева.
Кто – мы? Это, конечно, наш авторский коллектив – ученые Николай Герасимович Краснов, Василий Димитриевич Димитриев и др. После организации в ЧГУ Института им. Яковлева работа пошла в гору, обрела новый статус, появились новые направления. Работали на общественных началах, издавали книги на собственные средства и обеспечивали литературой общеобразовательные учреждения республики и не только.
Конечно же, многогранные труды Ивана Яковлева изучаются и по сей день. В частности, мы планируем издать еще один том о его великих делах. Это такая «добрая болезнь...»
Хочу сказать, что огромный вклад в это благородное дело внесли руководители республики, которые работали в то время. Особая благодарность бывшему министру культуры Ольге Григорьевне Денисовой. Она сделала много по увековечению памяти нашего патриарха...

Лев Пантелеймонович, премия имени чувашского просветителя – на всероссийском уровне? Это не смутило представителей других национальностей?
– Так как Иван Яковлевич был верующим человеком, в своем завещании он просил веровать в Бога, занимался переводом Ветхого завета, Библии, не случайно его приняли в библейское общество, штаб-квартира которого находилась в Англии (Великобритания). С этих позиций утверждение премии общероссийским движением «Россия православная» имеет свое объективную основу. Когда поставили вопрос на обсуждение, я, конечно, волновался. Выступил, рассказал о наших делах в республике, о том, что делали раньше, чем занимался Иван Яковлевич, каков его вклад в дело просвещения малых народов. Приятно, что все единодушно проголосовали за учреждение премии.
Что это значит? Это признание заслуг Ивана Яковлева на всероссийском уровне. Создана специальная комиссия, организован фонд, в который уже поступают значительные суммы даже от представителей других субъектов Российской Федерации. Премий будет три, по разным направлениям. Возможно, уже в конце 2012 года станут известны первые лауреаты этой награды. Понятно, что если мы поднимаем наши дела на уровень России, это значит, что премию Ивана Яковлева будем присуждать, к примеру, великому писателю, великому художнику, деятелю науки, народному артисту. Этим, без преувеличения, мы поднимаем авторитет и престиж своей республики, своего народа, величие нашего мыслителя, к сожалению, незаслуженно забытого в свое время.
– Очень своевременный шаг, ведь в последние годы в этом направлении будто наступило какое-то затишье…
– Без сомнений. Поэтому премия имени Ивана Яковлевича Яковлева будет вручаться за вклад в укрепление и развитие русской культуры и науки, межнациональных отношений. Народ должен об этом знать! Ведь И.Я. Яковлев – человек особый, он – гигант мысли.
– Вы – известный в мире ученый… Что заставляет вас заниматься этим делом?
– Думаю, каждый нормальный, мыслящий человек поймет, что личностей такого масштаба, каковым был и останется для нас Иван Яковлев, сегодня практически нет. Они появляются раз в сто лет. Что мною движет? Занимаюсь этим ради своего развития, ради добрых дел, а труды И.Я. Яковлева обогащают душу, способствуют личностному росту. Откровенно говоря, это – неиссякаемый источник добрых мыслей и дел.

Беседовала
Лидия ФИЛИППОВА,
гл. редактор газеты «Республика»
Госсовета Чувашии.

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru