О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 

 

 


Открытие памятного бюста
19.02.2020

19 февраля 2020 года в городе Рассказово произошло поистине значимое событие: сегодня состоялось открытие памятного бюста Герою России - Александру Валерьевичу Комягину.
Александр Комягин родился 30 сентября 1977 года в городе Рассказово. Окончил 9 классов в школе № 1, затем профтехучилище № 23. В 1995 году был призван в Российскую Армию. Участвовал в Чеченской кампании в 1996 году, боевых действиях в Таджикистане, в миротворческой миссии в Абхазии. 29 февраля 2000 года в составе шестой парашютно-десантной роты гвардии сержант Комягин участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья.
1 марта - трагическая дата в России. В этот день в 2000 году в Аргунском ущелье в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, в составе которой был рассказовец Комягин Александр Валерьевич. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84. В том числе и Александр. Герои до конца выполнили свой воинский долг.
Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии сержанту Комягину Александру присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В этом году - 20 лет подвигу десантников 6 роты.  Губернатор Александр Никитин, в память о Герое, торжественно открыл бюст в городе Рассказово - на его малой Родине. Приветствуя всех присутствующих, губернатор сказал: "Сегодня мы открываем бюст нашему героическому земляку, гвардии сержанту Александру Комягину, который 20 лет назад шагнул в бессмертие и удостоен высшего звания, которое есть в нашей стране - Герой России. Его до боли короткая жизнь - настоящий пример служения Родине. Вечная слава герою, низкий поклон его маме Татьяне Алексеевне, вот такие мамы за всю многовековую историю России дарили истинных сынов Отечества. Добрые пожелания всей Вашей семье. Огромное спасибо рассказовцам, свято чтущим память о Герое. Александр навсегда останется в нашем строю, как символ доблести, мужества, образец истинного патриотизма».
В торжественной церемонии открытия приняли участие глава города Рассказово А.Н. Колмаков, председатель Тамбовского областного отделения Общероссийского Общественного движения «Россия Православная» председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов С.А. Свистунов, активисты Тамбовского областного отделения Общероссийского Общественного движения «Россия Православная», мама Александра Комягина - Татьяна Алексеевна (в руках матери Героя России был медальон с номером сына, как она рассказала, когда нападает грусть, она крепко сжимает его и заверяет сына, что он всегда жив в материнском сердце), его дочь Анна, жители города, представители общественности, регионального отделения РВИО, ветераны.
Обряд освящения памятника совершил протоиерей Иоанно-Богословского храма Георгий Золотов.
В честь Героя России Александра Комягина в этот день звучали оружейные залпы, люди низко склоняли головы в память о славном десантнике, возлагая живые цветы к постаменту.
В Рассказово помнят своего Героя: его именем названы улица и школа, на здании школы установлена мемориальная доска. И вот теперь, в центре города, установлен бюст Александру Комягину, который изготовило Московское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Российского военно-исторического общества.



 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru