О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 

Гуманитарная миссия в Сирию

7-8.02.2018


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Движения «Россия Православная» 7-8 февраля 2018 года посетила с гуманитарной миссией группировку войск Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республики. В состав делегации вошли Председатель Центрального Совета В.В. Остапчук, Председатель Попечительского Совета С.В. Смирнов, Председатель Наблюдательного Совета М.М. Иванов, члены Центрального Совета В.П. Васягин и В.Л. Вашугин. Поездка стала возможной благодаря принципиальному изменению военно-политической ситуации в Сирии и практическому содействию Движению в реализации своих намерений Министерством обороны Российской Федерации.
Под знаком и в атморсфере зарождающегося мирного диалога и проходила поездка делегации Движения «Россия Православная» в Сирию. Цель визита – посещение с гуманитарной миссией пунктов постоянного базирования российского воинского контингента в Тартусе и Хмеймиме, встреча с командованием группировки, личным составом и военными священниками, переговоры и вручение наград Движения особо отличившимся в боевых действиях военнослужащим, передача в дар полковым храмам, расположенным на территориях российских баз, чтимых православных икон, посещение Латакийской митрополии и храмов Антиохийского Патриархата, общение со священнослужителями и прихожанами православных приходов Сирии.
Утром 7 февраля, после представления командованию группировки и короткого отдыха, делегация Движения в сопровождении «личной» охраны из сотрудников спецподразделений – а по другом здесь никак нельзя – прибыла на военно-морскую базу в Тартус.

На военно-морской базе в Тартусе делегацию «России Православной» встречали особым чином, построением личного состава, свободного от службы, перед храмом во имя праведного воина флотоводца Феодора Ушакова. Промыслительно, что привезенная делегацией Движения в дар православной общине базы икона – образ святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Знаменательно и то, что икона сия была с благодарностью принята настоятелем храма протоиереем Николаем Севрюгиным, тезоименитым угоднику Божию Николаю, к образу которого с благоговением за молебном смогли приложиться все участвующее в этом торжестве военнослужащие.

В этот же день делегации Движения была представлена личному составу авиабазы Хмеймим у храма небесного покровителя воздухоплавателей пророка Божия Илии, на молитвенную память общине которого делегацией «России Православной» была передана Казанская икона Божией Матери, почитаемая как Заступница Земли Русской. Принимая в дар святой образ и благословляя им собравшихся, настоятель храма иеромонах Рафаил за молебном ко Пресвятой Богородице вознес молитвенное прошение к Господу Богу «о даровании христолюбивому воинству нашему победы и спасения».

В преддверии празднования Дня защитника Отечества по представлению командования группировки члены делегации вручили военнослужащим награды Движения – медали «Благодатное Небо» и «За други своя», выражая тем самым «глубокую признательность за ежедневно совершаемый ими воинский подвиг, защищая от международного терроризма не только сирийский народ, но и Россию, и все человечество».

Своеобразным итогом дневного пребывания делегации Движения на военных базах явилась встреча с командованием группировки, на которой состоялся заинтересованный разговор о военно-политической ситуации в Сирии, роли и участии ограниченного контингента российских войск в миротворческом процессе. Со своей стороны руководители Движения проинформировали командование о целях и задачах «России Православной», ее общественном служении, передали сертификаты на гуманитарную помощь для сирийских детей.

Решением Центрального Совета в честь общественного признания и благодарности за верность Отечеству и веру в Великую Россию, жертвенное ратное служение народу российскому командующий группировкой Вооруженных Сил России в Сирии генерал-полковник А.А. Журавлев, начальник штаба генерал-майор Г.В. Жидко и заместитель командующего по работе с личным составом полковник А.Г. Шабала были награждены высокой наградой Движения Крестом «Десятина».

На состоявшихся в эти памятные дни встречах члены делегации передали соотечественникам на молитвенную память раздаточные иконки Господа нашего Иисуса Христа с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ратное служение во славу Божию и на благо Отечества и народа российского.

Пребывание делегации Движения с гуманитарной миссией в Сирии было отмечено Благодарственным письмом Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, именными благодарностями от командования группировки войск Вооруженные Силы России в Сирии с «выражением глубокой признательности за неоценимый вклад в процесс примирения на сирийской земле» и «в клад в деле поддержания высокого морально-психологического состояния личного состава группировки».

В Сирии все пропитано благодарностью к России. В этом руководители Движения смогли убедиться, совершив паломническую поездку в город Латакию, выполнив почетную миссию, нанеся визит Митрополиту Латакийскому Иоанну. Выразив Его Высокопреосвященству глубокую признательность за духовную и молитвенную поддержку военнослужащих российских баз, делегация Движения преподнесла в дар архипастырю икону преподобного Серафима Саровского, выполненную мастерами-иконописцами «Хохломской росписи», с пожеланиями «мира, спокойствия и благополучия на сирийской земле».

Выразив удовлетворения от встречи и общения с посланцами братского народа, Владыка Иоанн в свою очередь, преподав благословение делегации Движения, передал на молитвенную память «России Православной» копию иконы Николая Чудотворца алепской школы иконописи из древнего храма во имя святителя Николая. Делегация имела возможность в сопровождении его настоятеля архимандрита Алексия посетить этот воздвигнутый полторы тысячи лет назад храм и приложиться к его святыням.

Сирия – древнейшая страна, наравне со Святой Землей по праву именуемая колыбелью христианской веры. Именно здесь верующие во Христа впервые стали называться «христианами». Здесь, на сирийской земле, после проповедей святых первоверховных апостолов Петра и Павла возникла одна из первых общин христиан, укрывавшихся в эпоху гонений в пещерных храмах. В одном из них – в часовне во имя равноапостольной первомученицы Феклы – особо почитаемой в христианской Сирии святой – делегация воочию соприкоснулась с историей, побывав в этом вросшем на полкорпуса в землю с изрытыми в нем пещерами храме. Проходят столетия, а храм стоит, свидетельствуя о стойкости и непоколебимой вере первохристиан, призывая и всех нас быть достойными чадами Церкви Христовой.

Возвращалась домой, на Родину, делегация с чуством исполненного долга: пребывание на сирийской земле явилось малым приношением Движения «Россия Православная» христолюбивому воинству, дань сердечной благодарности всем тем, кто жизнь свою готов положить за други своя. За нас с вами...

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru