О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
      Публикации Новости Переписка Фото Видео
 
 
Казак - это состояние души
22.02.2017


Казак - это состояние души
И стать им никогда не поздно, как, впрочем, и не рано

Искусство джигитовки, стрельбы из лука, рукопашного боя и эффектные приемы с шашкой, без которой, как известно, и казак не казак, показали недавно в детском оздоровительном лагере «Игнатовский». Здесь состоялись военно-патриотическая игра и обряд посвящения в казаки совсем маленьких ребятишек.
Это дети казаков и их друзей. Быть воинами мальчиков учат уже  с четырех лет. Малыш тянется к отцу, который становится для него примером защитника семьи, а затем и родной земли. Так что возраст этот для ритуала выбран не случайно, посвящать малышей в казачат совсем не рано.
Да, мало родиться казаком. Им нужно еще стать. Это ведь не национальность, а состояние души. Стать частью вольного сообщества умелых и храбрых воинов, охраняющих границы родного края, мог человек любого происхождения. Главное и тогда, и сейчас - чтить традиции, которые бережно хранят уже много веков.
О них и напомнила встреча, состоявшаяся в детском лагере. Подрастающее поколение, как мы уже не раз писали, к казачеству в нашем регионе относится с интересом, несмотря на то, что для Ивановской области все это, в общем-то, в новинку. Сегодня воины приходят в школу учителями и воспитывают мальчишек в духе своих традиций. Помощь со стороны департамента образования региона Ивановское хуторское казачье общество чувствует. Сейчас два специализированных объединения учащихся действуют в Пучежском и Савинском районах. Ожидается открытие клубов и в других муниципалитетах.
Устраивают все чаще и такие встречи, как в «Игнатовском». С красивыми ритуалами, мастер-классами по стрельбе из лука, рукопашному бою, конной езде. Кстати, о ней. Сейчас мало кто из молодых казаков может показать уральскую вертушку, соскоки, перепрыжки, перевороты на шею, казачий вис. А ведь еще несколько столетий назад умение держаться в седле для казака было жизненно важным. И эффектные трюки наездников были обычным делом. Таким же, как и приемы с шашкой.
За хорошее оружие, к слову, казак и сегодня не пожалеет никаких денег. А стоимость шашки может доходить до двухсот тысяч рублей. Выступившему перед мальчишками в детском лагере Вячеславу Левашову, к примеру, шашку сделал на заказ оружейник из Тулы.
В «Игнатовском» воины Ивановского казачьего общества под руководством атамана, войскового старшины Дмитрия Робертовича Москвина провели военно-патриотическую казачью игру. А на днях в 20-й школе ивановские казаки организовали военно-патриотическую игру для детей «Казачий сполох», ставшую региональным этапом Всероссийской казачьей игры. Сполохом, к слову, у казаков называется сигнал тревоги. Для соревнований, показывающих готовность ответить на угрозы, название очень даже подходящее. Школьников, представлявших 20-ю и 15-ю школы, а также Ивановский район, ожидала сборка и разборка автомата на время, стрельба из винтовки, перенос боеприпасов, перевязка раненого... Кстати, мальчишкам представился шанс посмотреть вблизи на машины спасателей, даже залезть на них. Были в программе и соревнования по страйкболу. Всех участников казачьей игры угощали вкусной кашей и чаем со сладостями.
Казаки в последнее время активно продвигают по стране и проект «Атаманские дети». Он рассчитан на помощь сиротам. Именно сирот у казаков называли атаманскими детьми, и атаман всегда знал, сколько обездоленных в общине. Старшие следили, чтобы сирот не обижали, а крестные ребят занимались их воспитанием и здоровьем.

Региональные отделения Казачьей партии теперь будут выступать в роли таких общин и курировать как детей, проживающих в стенах интернатов, так и выпускников сиротских учреждений. Уже есть положительный опыт новосибирцев. Наш регион к проекту тоже подключается. «Сама работа казаками велась и ранее, только теперь ее упорядочивают», - рассказал «Рабочему краю» руководитель военно-патриотического центра Ивановской области, член Центрального Совета ООД «Россия Православная» Павел Фокин – председатель Регионального отделения «Казачьей партии РФ» в Ивановской области.
По его словам, воины намерены возрождать народные обычаи и заниматься координацией деятельности всех казачьих обществ региона. А для этого нужно не только создавать новые классы, но и переименовывать некоторые действующие военно-патриотические клубы и кадетские классы, созданные казаками, в казачьи.

Леонид КИЯШКО
Фото Леонида КИЯШКО

 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru