О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 

 

 


«Зимние святки»
10-11.01.2020

10 и 11 января 2020 года в селе Платоновка прошёл III Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Зимние Святки», который объединил коллективы из Рассказовского района, Москвы, Подольска, Череповца, Тамбова и р.п. Знаменка.
Два дня село Платоновка погружалось в атмосферу исконно русской культуры, традиций и обычаев. Первый день празднования начался с торжественной части и выставки декоративно-прикладного творчества «Рождественское чудо», где были представлены работы ремесленников.
Как заметила руководитель образцового фольклорного коллектива «Пчёлка», Надежда Яблокова, фестиваль был пропитан рождественским духом, который фольклорные коллективы проповедуют в своём творчестве. «В этом году мы постарались сделать это событие ещё более радостным и светлым. Ну и, конечно же, увеличилось количество участников. Череповчане в этот раз приехали в полном составе», – сказала Надежда.
Участники и гости фестиваля смогли увидеть Тамбовские традиционные костюмы, вышивку, кукол, валенки, поучаствовать в интересных мастер-классах. Церемония открытия продолжилась выступлениями народных коллективов на сцене Дома культуры. Каждый из них по-своему самобытен, поэтому и традиционные колядки, и концертные номера порадовали своим разнообразием. Интересным событием на фестивале стало представление от Артели кулачных бойцов «Буза». Понятие «буза» – это наигрыш на гармони или другом инструменте, один из видов наигрышей под драку. Как рассказал зрителям праздника участник кулачных боёв «Буза» Денис Антипов, в «Зимних Святках» он принимает участие второй раз и в этом году участвует не один, а с двумя товарищами. «У нас запланирована  обширная программа на эти два дня. В первую очередь, это мастер-классы. Мы привезли с собой доспехи, мальчишкам всегда интересно пощупать и потрогать настоящее одеяние богатырей», – поделился Денис. Спев несколько рождественских колядок, бойцы «Бузы» принялись демонстрировать богатырскую силу под наигрыш гармониста. Денис Антипов сначала с помощью зубов согнул металлический прут и подарил его женщине из зала. Партнёры Дениса подбрасывали пудовые гири вверх, будто они не весят ничего. Делали они это не только руками, но и с помощью зубов.
Второй день III Межрегионального фольклорного детского фестиваля начался с мастер-классов: по народной хореографии, русской пляске, рукопашному бою, народному ремеслу, работе с берестой, валянию сувенирного валенка. Участники и гости праздника смогли выбрать занятие себе по душе и погрузиться в рождественскую атмосферу народного творчества.
Спустя некоторое время праздничные гуляния переместились на открытый воздух, где жителей и гостей Платоновки ждало ещё одно красочное представление от Артели «Буза» – огненное шоу. Селянам и участником надолго запомнится выступление бойцов. Перед своим номером они крикнули «Христос родился!» и зажгли мечи и бревно. В ответ гости кричали «Воистину родился!» и с интересом следили за происходящим.
Жительница села Платоновки Марина рассказала, что подобные номера видит впервые и очень рада, что посетила это мероприятие: «Дух захватывает от происходящего, настолько все интересно и душевно. Такой фестиваль запомнится надолго».
Продолжились гуляния на центральной улице села. Под звуки гармони участники Зимних Святок с восьмиконечной звездой прославляли Христа.
Участникам фестиваля было жаль расставаться и уезжать по своим городам, но они пообещали, что посетят село еще не раз.
В фестивальных мероприятиях приняло участие большое количество гостей, среди них председатель Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов С.А. Свистунов, настоятель храма Иоанна Богослова г. Рассказово Георгий Золотов, глава администрации Рассказовского района А.А. Поздняков.


 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 664-4430, E-mail: ros-prav@ya.ru