О Движении Направления работы Служение События Председатель ЦС Издания Движения Это интересно
 
     
 
        Новости Публикации Фото Видео
 
 

 

Святые и великие люди России в Выставочном зале Московского отделения Союза художников РФ

27.01.2012


Делегация Общероссийского общественного движения "Россия Православная" посетила персональную выставку замечательного русского живописца, члена Московского союза художников Филиппа Москвитина, посвящённую святым и великим людям России.

«Филипп Москвитин – художник, развивающий традиции московской школы живописи, он не искал себя в дебрях авангарда и поп-арта. Традиции русской реалистической живописи не прерывались и, наряду с изучением стилей старых мастеров – это было надёжной почвой для развития подлинного искусства, – говорит о нем профессор, доктор искусствоведения В.Г. Брюсова. –  Филипп Москвитин пишет свои картины свежо и вдохновенно. Солнечным светом и свежим ветром веет от его полотен».

Родился Филипп Москвитин в 1974 году в семье художника. В 1986 году поступил в Московскую среднюю школу имени В.И. Сурикова – дипломная работа "Ссылка протопопа Аввакума в Сибирь" 1992 год. Образование продолжил в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), которую окончил в 1998 году — дипломная работа "Портрет митрополита Иоанна". В 2001 Москвитин защитился в аспирантуре (руководитель профессор И.С. Глазунов) картиной "Перенесение мощей Святителя Тихона".
С 1992 живописец принимает активное участие в выставочных проектах в разных городах России. С 2001 по 2009 годы  художник провел более десяти персональных выставок в центральных залах России. В  музее Храма Христа Спасителя в Москве, Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительных искусств  Екатеринбурга, а также в выставочных залах Московского союза художников, в Союзе писателей России, Росийском фонде культуры и других престижных залах. Картины Филиппа Москвитина находятся в собраниях музеев, частных коллекций в Росии и зарубежом Творческий облик художника во многом определяется его православным мировоззрением. Он автор портретов архиереев, священников, мирян. В его обширной галерее портреты патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Святейшего патриарха Алексия II, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, архиепископа Марка, епископа Доримедонта, архимандрита Спиридона, игумена Феодорита. Сюжеты многих его картин взяты из истории Русской Православной Церкви. Ряд исторических полотен живописец посвятил св. князю Александру Невскому, руководителям второго народного ополчения Кузьме Минину и князю Дмитрию  Пожарскому. Художника интерисует роль личности в истории, он часто обращается в своих работах к образам Новомучеников Российских. В экспозиции представлены также портреты русских государей, великих ученых, философов, писателей и знаменитых наших современников.

Путешествия на Ладогу, Байкал, в Приднестровье, Якутию вдохновили художника на создание пейзажей, посвященных, главным образом, святым местам России. В 2006 году художник посетил Италию, здесь родились новые работы – виды Флоренции, Венеции, Рима. Иконопись также заняла значительное место в творчестве Филиппа Москвитина. Написанные им иконы, в том числе образы Российских Новомучеников, ныне находятся в монастырях и храмах. Русская святость – особый интерес художника.
В заключение осмотра обширной галереи "Святые и великие люди России" –всего более ста произведений, написанных молодым живописцем за последние двадцать лет, председатель Центрального совета ООД «Россия Православная» Александр Иванович Буркин поздравил с несомненным успехом Филиппа Москвитина, поблагодарил художника за его огромный труд и талант, жертвенное служение своему Отечеству.

Персональная выставка Филиппа Москвитина открыта с 19 по 29 января в Выставочном зале Московского отделения Союза художников России (председатель народный художник России Сергей Витальевич Горяев) по адресу: ул. Беговая, д.7, 1-й этаж, тел. 946-0362, 945-42-97.

 

Филипп Московитин – Гори Моя Звезда (видеоролик)


 

 
 
121019 Москва, ул. Новый Арбат, д. 7-а. Тел: (495) 697-7888, факс: (495) 697-6926. E-mail: ros-prav@ya.ru, desyatina@rambler.ru