ЦЕРКОВЬ РЖЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
У ПРЕЧИСТЕНСКИХ ВОРОТ
(1686-1929)

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК УСТАНОВЛЕН 29 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

ЦЕРКОВЬ РЖЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ У ПРЕЧИСТЕНСКИХ ВОРОТ
Большой Знаменский пер., д. 9

В старой Москве были всего две церкви во имя Ржевской иконы Божией Матери - на Пречистенском бульваре и на Поварской улице. Ни одна из них не дожила до нашего времени - обе были разрушены в годы богоборчества.
Ржевской икона названа по месту своего чудесного явления - близ города Ржева в деревне Клочки Оковецкой волости. В мае 1539 года в Духов день местные жители увидели на сосне в дремучем лесу большой железный крест, неведомо как попавший на дерево. Рядом на другой сосне чудесно помещалась икона Богоматери, старинного письма, причем слева от Богородицы с Младенцем был изображен Свт. Николай Чудотворец. О чуде сообщили в Москву Царю и Митрополиту. Узнав о том, власти решили соорудить в стольном граде храм во имя новоявленной чудотворной иконы и, согласно старинной традиции, перенести святыни в Москву - в устроенный храм для всенародного поклонения. К тому времени в Москве уже воздвигли деревянную церковь недалеко от Кремля, близ будущих Пречистенских ворот - местность тогда именовалась Чертольем, ведь ни стены Белого города, ни ее Пречистенских ворот еще не было. Эту новосозданную церковь и собирались освятить во имя Ржевской иконы во время ее пребывания в Москве. Есть версия, что именно эта церковь, освященная во имя образа Пречистой Богоматери, потом дала имя улице Пречистенка.

Икона и крест были с почетом перенесены в возведенный деревянный храм; после освящения в нем состоялась первая литургия. А затем из храма святыни были с крестным ходом перенесены в Кремлевский Успенский собор для всенародного поклонения. От них совершались многие чудеса и исцеления.
В середине XVII века вместо деревянного построили каменный храм, но он вскоре сгорел, и в 1686 г. тщанием окольничего Петра Кондырева была выстроена новая красавица-церковь. Храмоздатель сам обрел в ней последний приют. Здесь же был похоронен отец знаменитого русского полководца Бутурлина, скончавшийся в 1708 году. В 1809 году Ржевскую церковь значительно перестроили и перенесли в нее храмовый образ святой великомученицы Параскевы Пятницы из соседнего храма. Последняя перестройка проводилась в самом конце XIX века. Архитектор А.А.Никифоров возвел оригинальную колокольню - точную копию ее старинной шатровой звонницы.
После революции власти облюбовали место, на котором возвышалась Ржевская церковь, для строительства рабочего жилищно-строительного кооператива. В апреле 1929 года Моссовет принял решение о сносе храма. Об этом очень хлопотал сам «всесоюзный староста» М.Калинин, который лично подтвердил решение Моссовета. На месте храма было выстроено здание в революционном стиле конструктивизма - ныне это дом № 8 по Гоголевскому бульвару.


  Фотоальбом  

  Видеорепортаж