Росся Православная

ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА
НА ПЛОЩАДИ "АРБАТСКИЕ ВОРОТА"
(1483-1930 гг.)

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК-ЧАСОВНЯ УСТАНОВЛЕН 15 МАЯ 1997 ГОДА

ЦЕРКОВЬ СВ. БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ РОССИЙСКИХ БОРИСА И ГЛЕБА
у Арбатских ворот
проезд к западу от кинотеатра «Художественный»
(Арбатские ворота, 14)

Впервые упоминается в 1483 г. Каменная - с 1527 г.
Первоначально построена в 1527 г. повелением вел. Кн. Василия Ивановича, но древняя церковь была сломана и выстроена вновь в 1763-1767 гг. гр. А. П. Бестужевым-Рюминым в стиле, характерном для ели-заветинской эпохи».
Храм выстроен в 1764 г. архитектором К. И. Бланком на средства канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Два западных придела пристроены позднее: Ризы положения Божией Матери во Влахерне (около 1806 г.): Феодора Тирона, впоследствии переименованный в честь Марии Магдалины (1804 г.).
Другие два придела: Воскресения Словущего (известный с 1690 г.), Казанской Божией матери (с 1743 г.) – были еще в старом здании, причем первый получал ругу от Мусиных-Пушкиных, а второй - от Бестуже-вых. Обновления были в 1868 г. и 1893 г. (на средства Думнова).
Восточные иконостасы были елизаветинских времен, западные ампирные. Сохранялось несколько древних записанных образов: Бориса и Глеба, Иоанна Милостивого, Ризоположения, Нила Столбенского – из разо-бранной после 1812 г. церкви Воскресения на углу Петровки и Кузнецкого моста».
В декабре 1926 г. в церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади было совершено отпевание знаме-нитого церковного композитора и регента, директора Синодальных училища и хора А. Д. Кастальского, погре-бенного вслед за тем на Новодевичьем кладбище (надгробие сохранилось).
4 октября 1922 г. городские власти приняли постановление «О сносе ц. Бориса и Глеба на Арбатской пл. как стесняющей движение» и « в связи с новой планировкой города». Инициаторами разрушения были Хамовнический райсовет и адм. отдел, указывавшие, что «церковь расположена как бы на островке Арбатской площади; причем со всех четырех сторон наблюдается усиленное и беспорядочное движение, грозящее жизни и безопасности проходящим гражданам». Архитектору-реставратору Б.Н. Засыпкину удалось обмерить и сфото-графировать храм, снесенный в 1930 г.
Храм сломан в 1930 г. Он стоял на небольшом «островке» посреди Арбатской площади на углу Воз-движенки и бульвара.
Стояла церковь на Арбатской пл. недалеко от ресторана «Прага», где сейчас проезжая часть улицы.