Россия Православная

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ ЯВЛЕННОГО НА АРБАТЕ
(1593-1931 гг.)

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК УСТАНОВЛЕН 7 ИЮЛЯ 1996 ГОДА

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ ЯВЛЕННОГО НА АРБАТЕ
Арбат, пустырь позади промежутка между домами 14 и 16

Древняя церковь построена в 1593 г. Пример посадского храма последних десятилетий XVI-начала XVII в. со всеми признаками годуновского стиля. Луковичная глава позднейшая, так же как и придел – по характеру архитектуры он ближе к середине XVII в.
Арсений Элассонский сообщает, что Борис Годунов «воздвиг с основания большой храм Николая Чудо-творца на Арбате». Он был построен каменным в 1593 г. и является первым по времени основания на Арбате. Назывался «Новою Прощей» или «Явленным», по явленной иконе св. Николая, которую почитали цари. Рядом была церковь Покрова, на месте которой уже в 1668 г. поставлена часовня, а церковь в том же году вы-строена каменная в виде южного придела к Никольскому храму. В 1761 г. на средства капитана Дурново уст-роен придел Ахтырской Богоматери – икона этого имени была пожертвована императрицей Елизаветой. В 1836 г. начали строить нынешнюю теплую трапезную. Ахтырский придел освящен 9 октября 1839 г.; придел Митро-фания Воронежского, названный по имени бывшего настоятеля храма архимандрита Митрофана (М. Воронцова), - в ноябре 1841 г. Затем были разобраны храм 1593 г. с пристройкой 1668 г. и 18 августа 1846 г. зало-жена нынешняя главная церковь, освященная 2 октября 1860 г. Архитектор Н. И. Козловский, храм выстроен однокупольный, четырехстолпный. В главной церкви престолы Никольский и Покровский; в 1855 г. устроен еще придел Кирилла и Мефодия. Колокольня осталась от 1689 г., при ней в 1722 г. значилась часовня. Были из-вестны колокола 1638 и 1751 гг. – последний в 212 пудов.
Роскошнейшие формы дал тип обширных надвратных шатровых колоколен, входивших в замкнутые ко-гда-то ограды храмов. Самая выдающаяся из них принадлежит церкви Николы Явленного на Арбате. По приему она тесно примыкает к типу колокольни церкви Николы в Пыжах, но только значительно грандиознее, в зависи-мости от устройства воротного проезда. Ворота декорированы очень нарядно тройной «висящей» аркой с двумя серьгами и своеобразной формой крупных балясин, помещенных по сторонам проезда. От обширности четве-рика значительно увеличилась палатка, имеющая уже два окна с главного фасада и образ, в очень нарядной обработке. Но верхом изящества и вкуса является верх колокольни, где аркам звона дана красивая «висящая» двойная форма, с которой очень вяжется изумительный «скульптурный» шатровый верх, пронизанный 40 «слу-хами» в четыре ряда, в форме обработки, близкой к Хамовнической и Садовнической колокольням. Кто-то очень картинно выразился, назвав этот шатровый верх царской шапкой «большого наряда».
«Под праздник Покрова в 1618 г. гетман Сагайдачный не взял штурмуемой им Москвы. «Едва бог сохранил царствующий град Москву; помощию же Пречистой Богородицы, славного Ея Покрова, тех Литовских людей от города отбиша… Государь же поставил храм каменной, по обету своему во имя Покрова Пречистыя Богородицы, во дворцовом селе Рубцове» (что называлось и селом Покровским). В память того же события есть и придел Покрова при Арбатской церкви Николы Явленного, устроенной также царем Михаилом Феодорови-чем» (летопись Московская).
Серебряный переулок назван в XIX в. по месту жительства мастеров государева Серебряного двора XVII в. В начале XVIII в. на месте забора современного д. 14, рядом с церковью находился дом санкт-петербургского ландрихтера Ф.С. Манукова, отданный им в 1728 г. в приданое дочери, вышедшей замуж за поручика Преображенского полка В. И. Суворова. Предполагают, что здесь в 1729 г. родился А.В. Суворов».
При храме – братство св. Николая, учрежденное в память царевича Николая Александровича, для по-собия беднейшим ученикам духовных семинарий и училищ Московской епархии.
Через несколько дней после Благовещения в 1922 г. были арестованы по другому «делу о сопротивле-нии изъятию церковных ценностей в г. Москве» несколько известных священников, и в их числе благочинный цен-тра города, настоятель церкви Николы Явленного протоиерей Василий Соколов». 7 мая его уже приговорили к расстрелу, но впоследствии помиловали. Президиум Моссовета постановил о сносе в октябре 1929 г. Церковь разрушена в 1931 г.
На образовавшемся пустыре выстроена школа в Серебряном переулке. Занятия в школе начались в 1937 г. Школой занята только часть пустыря, другая часть не застроена. На месте отдельно стоявшей по Арба-ту колокольни, сломанной позднее, - пустырь с рекламами между домами 14 и 16 по Арбату. Подле тротуара в виде бордюра сохранились остатки фундамента колокольни. Фрагмент кладки колокольни включен в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве. Школьное здание ныне занято Главным управлением народного образования исполкома Моссовета и станцией юных туристов, его адрес – Серебряный пер., 2.
Торговые помещения, и поныне стоящие на этом участке, принадлежали церкви. Из них устроенный в 1909 г. цветочный магазин с тех пор не менял своего назначения. За Серебряным переулком та же церковь в 1910 г. построила кирпичный жилой дом, в нижнем этаже которого теперь магазин «Оптика». Соседние по переулку владения тоже принадлежали церкви Николы Явленного. Дом по Арбату 18/1 с магазином «Оптика» в настоящее время жилой; оформленный в русском стиле д. 18/3 (по Серебряному пер., корпус 3) также жилой.