Понедельник, 06 Мая, 2024

Предстоящий юбилей

13 марта в Шуйском епархиальном управлении Ивановской области состоялось совещание по поводу предстоящего юбилея священномученика Николая (Клементьева), архиепископа Великоустюжского. 18 октября 2025 года Святителю Николаю исполнится 150 лет со дня рождения. В настоящее время сформирована инициативная группа мирян, ревнителей памяти святого, которая уже начала посильную подготовительную деятельность к юбилейным торжествам. Инициаторы вели с епархией плотную переписку, результатом которой стало состоявшееся совещание.

После молитвы началось совещание, которое возглавил Преосвященнейший Иоанн, епископ Шуйский и Тейковский. В своем приветственном слове владыка подчеркнул важность сохранения памяти о святом земляке, уроженце села Лосево Комсомольского благочиния, святителе Николае Великоустюжском на его малой родине. Епископ Иоанн благословил проведение предстоящего юбилея святого и саму подготовку к нему.

После обращения владыки были продемонстрированы фрагменты будущего фильма, посвященного святителю-юбиляру, который снимает его правнучка Татьяна Вениаминовна Семенова, проживающая в Санкт-Петербурге. Она специально приехала из города на Неве в Шую, чтобы поучаствовать в совещании и внести свои предложения по проведению юбилея своего святого предка. Участники фильма рассказывают о духовном подвиге святого, о его почитании в разных епархиях.

От имени инициативной группы мирян выступил участник Общероссийского общественного движения «Россия Православная», историк-краевед из города Тейково Сергей Владимирович Потанин. Он рассказал об истории села Лосево, его владельцах и строениях. Продемонстрировал специально подготовленные по данной теме слайды. Отметил, что Лосево – место с богатейшей историей, с большим паломническим и туристическим потенциалом. Собравшимся был представлен авторский паломнический маршрут «По тропинкам святой Руси», разработанный краеведом из Тейкова. Маршрут проходит по Тейковскому и Комсомольскому районам и начинается с Золотниковской пустыни, связанной с именем Святителя Митрофана Воронежского, а заканчивается в Лосево, на родине Святителя Николая Великоустюжского. На маршруте предусмотрено 10 остановок, на которых гости ознакомятся с сельскими храмами, музеями, архитектурными и природными достопримечательностями. Уникальность данного маршрута заключается еще и в том, что он свяжет воедино ивановские земли, относившиеся ранее к Владимирской и Костромской губерниям.

Встал на совещании и вопрос спасения Феодоровского храма в урочище Лосево на родине святого. В этом году 155 лет с момента его возведения. По сути – это единственный объект на территории региона, который связан с семьей будущего святого. В храме служил его отец, в нем крестили младенца Николая. Все сошлись во мнении, что на храм нужно обратить особое внимание.

В качестве примера успешной реализации проекта по спасению храма в упразднённом населенном пункте выступил ктитор Воскресенского храма в урочище Дроздово Михаил Юрьевич Бальмонт (внучатый племянник знаменитого поэта Серебряного века Константина Бальмонта). Он поделился своим опытом, и отметил, что лосевский храм сохранился с довольно прочной кладкой, требует только проведения консервационных работ. Благочинный Савинского благочиния иерей Андрей Лыков поделился опытом спасения Знаменской церкви в небольшом селе Яковлево и создания в нём прихода. Батюшка продемонстрировал буклет по истории храма, изданный силами местных прихожан. Юрист епархии Владимир Викторович Селезнёв отметил, что храм в Лосево находится в данный момент на земельном участке, принадлежащем частному лицу. Имя владельца установить не удалось, что усложняет любые виды волонтёрской деятельности на выявленном объекте культурного наследия – Феодоровском храме. Сейчас этот вопрос в работе, им будет заниматься епархия и инициативная группа.

Присутствующий на встрече настоятель храма иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» села Седельницы игумен Александр (Зинин) отметил важность проведения ежегодного крестного хода на родину святителя Николая в Лосево и посещения по пути его следования заброшенных храмов Комсомольского благочиния.

Учредитель и генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков (г. Москва) направил в адрес епархии письмо, подтверждающее, что фонд планирует принять участие в реализации юбилейных проектов, посвящённых сохранению памятных мест, связанных с именем новомученика Николая (Клементьева).

В работе совещания приняли участие секретарь Шуйской епархии протоиерей Василий Добычин, благочинный Комсомольского благочиния Андрей Комаров, председатель комиссии по канонизации святых Шуйской епархии иерей Сергий Пометнев, создатель сайта «Святыни земли Тейковской» Евгений Александрович Морозов.

Итоги работы совещания подвёл владыка Иоанн. Он сообщил, что впереди много работы. В ходе подготовки к юбилею планируется организовать рейды волонтёров в храм и на его территорию, будет согласована возможность установки информационного стенда и памятной доски в память о святителе в Лосево, ежегодная краеведческая конференция в Писцово будет именоваться со следующего года «Клементьевские чтения». В планах епархии есть идея организовать юбилейную передвижную выставку, заказать иконы с образом святого для церковных лавок. Более многолюдно с этого года пройдёт крестный ход и богослужение в Феодоровском храме в Лосево. А в сам юбилейный год пройдёт архиерейское богослужение в память о святом покровителе Комсомольского благочиния в Богородице-Рождественском храме села Писцово. По всей видимости, к этому событию будет написан и храмовый образ священномученика Николая (Клементьева), который разместят в писцовском храме. Также владыка поручил окормлять Феодоровский храм в Лосево игумену Александру (Зинину).

Памятные акции стартуют уже в этом году. Так, в мае в честь 155-летия храма и в честь проводимого в России Года семьи на территории храма будут высажены памятные именные деревья в честь семейства Бардаковых-Клементьевых.

В заключение встречи гостья из Петербурга Татьяна Вениаминовна вручила владыке на добрую память свою художественную работу – картину «Святая Русь». За что владыка Иоанн её тепло поблагодарил.

Справка:

Сщмч. Николай родился 6 (18) октября 1875 года в селе Лосево Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне это Комсомольский район Ивановской области. Он был четвёртым ребенком и единственным сыном в семье священника Фёдора Бардакова и Ефрасии (Евпраксии) Петровны.

В девять лет отец отвёз будущего священномученика в Костромское духовное училище. С 1889 по 1895 г.г. Николай обучался в костромской семинарии. В клировых ведомостях церкви, где служил отец, каждый год повторялась запись: «Обучается в Костромской духовной семинарии; поведения – очень хорошаго». Последние семинарские годы ему пришлось нелегко: 14 января 1893 года умер отец, которому Николай был обязан первоначальным воспитанием и которого горячо любил. Тяжело стало и материально. Семинарию Николай окончил с отличием и поступил в Духовную Академию. Мать не оставила попечения о сыне и поддерживала его в годы учебы в Санкт-Петербургской Духовной Академии, работая просфорницей. В Академии Николай взял себе фамилию Клементьев.

После окончания в 1899 году Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия, Николай Клементьев получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском Духовном училище.

В 1904 году он был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтенского детского приюта, в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте.

19 июля 1914 года Германия объявила войну России. В годы Первой мировой войны отец Николай принимал активное участие по организации лазаретов и госпиталей, по отправлению на фронт ватных жилетов, портянок, рубах, полотенец, белых сухарей, рождественских подарков к началу 1915 года.

Первая мировая война значительно усложнила всё и вся, но отец Николай работал, не покладая рук, посещая госпитали и лазареты, заботился о раненых, помогал им сохранять боевой дух, надежду на выздоровление, победу. Его появления всегда с нетерпением ждали также в богадельнях и тюрьмах. Он обладал великим даром духовного утешения. Везде, где он появлялся, царила атмосфера благожелательности.

В 1919 году отец Николай овдовел. Жену, Марию Флоровну, и дочь Наташу унесла «испанка». Отец Николай остался один с тремя дочерьми – 14, 12 и 9 лет.

В 1919 году отец Николай был награжден саном протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния.

В 1922 году протоиерей Николай был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорён к 3 годам заключения, но через 9 месяцев освобожден.

В 1924 году отец Николай, который был к тому времени вдовцом, по благословению Патриарха Тихона принял монашество и был рукоположен в епископский сан и назначен епископом Сестрорецким, хиротонию возглавил патриарх Тихон (Беллавин).

Владыка Николай активно противодействовал обновленцам, принимал меры против созыва обновленческого собора, просвещал паству касательно подлинной сути обновленческого движения.

В 1925 году он был арестован и отправлен на три года в Сибирь. После отбытия срока епископ Николай поселился в Твери, т.к. ему было запрещено проживать в Ленинграде. Но и спустя два года Владыке не разрешили получить прописку в Ленинграде, и он вынужден был уехать в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке.

После этого митрополит Сергий назначил его епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией. В 1934 году владыка был награжден саном архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским.

В 1935 году последовал новый арест в составе «контрреволюционной группы» и осуждение на 5 лет ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал в с. Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Находясь в ссылке архиепископ Николай (Клементьев) был арестован очередной раз 23 декабря 1937 года, по обвинению в «контрреволюционной деятельности».

26 декабря архиепископом Николаем было написано в НКВД Тюлькубасского района заявление: «На поставленные Вами вопросы по моей антисоветской деятельности за время моего административно-ссыльного проживания как в Ванновке, так и вне Тюлькубасского района, имею сказать следующее. По возрасту (65-й год) и состоянию здоровья, а также по званию служителя культа какой-либо работы я получить не могу и затруднялся бы выполнять таковую, если бы даже и получил ввиду частых припадков головокружения и сильной болезни в ногах. Я неделями безвыходно пребывал в своей квартире, выходя из неё только по крайней необходимости: или в молитвенный дом, или на почту, или на отметку в НКВД… Архиепископ Борис (Шипулин) по происхождению из Великого Устюга и по учению академическому мне товарищ, ответил мне письменно на мою просьбу, и на храмовое, и на домашнее приобщение благословил… Больше я рассказать НКВД о себе ничего не имею. 26.12.1937 г. Николай Клементьев».

Из обвинительного заключения:

«В Тюлькубасском районе, будучи враждебно настроенным к советской власти, ведёт систематическую контрагитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и правительства. Имеет тесную связь с контрреволюционным духовенством и со ссыльными в разных городах СССР, с которыми поддерживает связь и даёт директивные указания в контрреволюционной деятельности».

30 декабря тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской обл. приговорён к высшей мере наказания.

Приговор привели в исполнение 31 декабря 1937 года в 24.00 ч.